Яндекс.Метрика Что такое HACCP? — Stop Microbe

Что такое HACCP?

Как чистить уборочный инвентарь
24.01.2017

ХАССП – это русская транслитерация английской аббревиатуры HACCP

(Hazard Analysis and Critical Control Point System), то есть система анализа опасностей и критических контрольных точек.

Эта система возникла в 1959 г. в США в рамках космической программы при производстве продуктов питания для астронавтов.

Сейчас эта система во многих странах принята и успешно внедряется не только на пищевых производствах, но и всех предприятиях, участвующих в так называемой пищевой цепочке: производители оборудования и инвентаря для производства пищевой продукции, магазины, склады, транспорт, предприятия общественного питания: кафе, рестораны, отели и.т.д.

Главная идея ХАССП  заключается в определении критических точек на  всех стадиях обращения с пищевой продукцией, где могут возникнуть биологические, химические и физические опасности и управления этими опасностями с целью снижения риска влияния их на здоровье человека.

 

В 2005 году вышел в свет Международный стандарт на системы менеджмента безопасности пищевой продукции ISO 22000:2005, а в 2007 году – российский,

идентичный  международному стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2007. В основу этих стандартов также заложены принципы ХАССП.

 

С  2010 г. торговые сети России стали ужесточать требования к качеству и безопасности поставляемой для реализации продукции.

Такие сети, как Metro, Real  и другие, ввели для всех российских поставщиков продукции обязательное требование по внедрению системы безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП, и постоянно проводят аудиты поставщиков для подтверждения выполнения этого требования.

 

Кроме того,  одним из требований Технического регламента Таможенного союза 021/2011«О безопасности пищевой продукции» также является внедрение системы, основанной на принципах ХАССП.

При выявлении невыполнения данного требования при проверке Роспотребнадзором на юридическое лицо может быть наложено административное наказание в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ, а именно по статье 14.43.

Нарушение (в зависимости от тяжести последствий) влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от 100000 до 1000000 рублей и/или закрытие производства на срок до 3-х месяцев.

 

Таким образом, мы видим, что идея ХАССП приобретает все большую поддержку на уровне государства, торговых сетей и самих производителей продуктов питания, которые нацелены на постоянное удовлетворение требований потребителей и повышение уровня защиты человеческой жизни и здоровья.