Яндекс.Метрика Как чистить уборочный инвентарь — Stop Microbe

Как чистить уборочный инвентарь

Что такое HACCP?
16.01.2017
4 технологии будущего, которые избавят нас от болезней
30.01.2017

Поскольку пищевые производства, как и риски, возникающие в производственной среде, значительно отличаются друг от друга, не могут совпадать и методы очистки уборочного инвентаря. Необходимо учитывать, что именно выпускает предприятие, насколько велики риски (высокая вероятность их возникновения или низкая, например, выпускаются ли готовые к употреблению продукты или полуфабрикаты), предназначена ли продукция для грудных детей или взрослых, применяется влажная или сухая уборка. На режим уборки может влиять и необходимость контролировать риски особого рода, такие как аллергены и инородные тела.

Таким образом, тип и частотность мытья чистящих инструментов должна опираться на принципы ХАССП, что значит:

  • выявление рисков – что может нанести вред потребителям и поэтому должно контролироваться;
  • оценка вероятности – насколько вероятно возникновение опасности и каковы могут быть последствия;
  • определение и оценка эффективности методов уборки (контроля) – как нужно правильно чистить и хранить инвентарь, чтобы свести к минимуму риски для потребителей, и как подтвердить эффективность выбранных методов;
  • проверка выбранных методов – как убедиться в том, что выбранные методы применяются правильно и с необходимой регулярностью, чтобы обеспечить безопасность потребителя

На первых порах для выработки общей процедуры уборки может быть использована следующая диаграмма принятия решений (см ниже)

Кроме того, Vikan дает клиентам рекомендации по развитию полноценной программы очистки уборочного инвентаря, которая помогает защитить бизнес и соответствовать следующему требованию Системы сертификации продуктов питания 22000:
11.3 Программы уборки и дезинфекции

  • Программы уборки и дезинфекции должны вводиться и оцениваться организацией таким образом, чтобы в положенные сроки через процедуры очистки и/или дезинфекции проходило все оборудование, в том числе и уборочный инвентарь.

материал с сайта: http://www.vikan.com/

Добавить комментарий