Яндекс.Метрика Особенности уборки в холодном цехе на пищевом производстве — Stop Microbe

Особенности уборки в холодном цехе на пищевом производстве

Stop Microbe посещает мужской дом инвалидов “Мурувват”
15.02.2018
Дезинфицирующие средства для рук: основные требования
08.09.2018

Что делают в холодных цехах? Там готовят, оформляют и раскладывают на отдельные блюда холодные блюда, супы, закуски и десерты. Подчас организации уборки в холодном цеху нужно учитывать специфику этого помещения, так как продукция этого цеха не подвергается тепловой обработке сразу после изготовления. Нужно особенно строго соблюдать санитарные нормы не только подчас уборки ресторана или кафе, но и подчас организации производственного процесса.

В частности, холодильное оборудование необходимо ежедневно мыть горячей водой и проветривать, а механическое оборудование также мыть горячей водой, вытирать насухо и после закрывать чехлом. Что касается рабочих частей машин, то их нужно мыть с добавлением разрешенных для этого препаратов и просушивать уже в разобранном виде. Столы стоит мыть горячей водой после каждой последующей производственной операции, а в конце рабочего дня просто дезинфицировать. К тому же, по окончанию рабочего дня весь инвентарь необходимо вымыть горячей водой с использованием моющих средств. Металлические инструменты и разделочные доски также нужно продезинфицировать с помощью разрешенных средств. Чем же грозит нарушение санитарно-гигиенических требований? Причиной возникновения пищевых отравлений и кишечных инфекций у тех, кто пробует приготовленное – то есть у клиентов кафе, ресторанов и так далее.

Как часто проводить уборку?

Отдельно стоит сказать о периодичности уборки на пищевых предприятиях. Влажным способом уборку необходимо проводить ежедневно. В конце рабочего дня полы нужно мыть с помощью специальных средств, а после насухо вытирать. Влажной салфеткой стоит протирать панели, а раз в неделю их необходимо обработать с помощью специальных моющих средств. Двери, рамы и подоконники также нужно вымыть ежедневно, а окна – не реже раза в месяц. Согласно санитарным нормам, генеральную уборку и дезинфекцию в ресторанах нужно проводить раз в месяц, а в холодном цеху – два раза в месяц.
Подчас уборки в холодном цехе ресторана или кафе особые требования предъявляются и к моющим средствам, поскольку готовые блюда не будут подвергаться тепловой обработке после контакта с инвентарем или оборудованием. В связи с этим нужно выбирать только ту продукцию, которая будет гарантировано безопасной для потребителей.

Комментарии закрыты.